缺乏安全感的小餅乾-107學年度第1學期卓蘭國小輔世課輔班
2019.04.01

 感謝馬老師106學年度一整年對卓蘭國小孩子們的愛心陪伴,輔世與卓蘭國小的老師們可以深深感受到課輔班的每個孩子無論是品德、心靈或是課業都有著顯著的進步,也因此學校積極地與我們商談,自新學期我們邀請了廖老師加入,開始多開立一班,讓更多孩子們能夠一同學習成長。

小餅乾便是這學年新加入的同學之一,二年級的小餅乾剛來到課輔班時很瘦,常常說肚子餓,剛開始在班上總是一臉的戒備,對所有人都保持距離,上課的時候通常不願意乖乖的坐在位置上,會躲在教室的角落不寫作業也不寫考卷,和同學一言不和就會動手打人,一有不順心的事就會試圖爬窗戶、往教室外面跑,不然就是躲在櫃子下面、踢桌子、摔椅子,各種層出不窮的狀況曾讓老師束手無策,灰心至極!

由於小餅乾會有動手打人的狀況,老師們再次開始憂心緊張起班上其他同學的安全,煩惱小餅乾是不是有無法控制情緒的情形,更擔心長大後的他會不會習慣性的以暴力手段達成自己的需求,為了瞭解小餅乾的心聲,馬老師仍然是以耐心等待與輕聲安慰陪伴孩子,待小餅乾的情緒漸漸平緩後,再來引導溝通孩子整理思緒,慢慢說出自己的想法。

老師們發現小餅乾從來沒有看過媽媽,連一張照片也沒有,爸爸從來不准小餅乾提起媽媽二字,是個非常缺乏安全感、需要輔導的孩子,因此一開始的他不願意接近老師同學,遇到挫折時,不知道如何處理的他便想往外跑來逃避,無法逃避便以踢桌子、摔椅子來試圖發洩自己心裡的不平衡,同時也能引起老師同學的注意來安慰他或是遷就他,這並不是故意破壞公物,但如何學習控制情緒與正確表達,則成為小餅乾在課業外另一個迫切需要加強的重點課題。

在老師多次耐心的引導反思後,小餅乾對自己的情緒控制已漸漸改善,做錯事被糾正時不再生氣,而是會自己試著表達自己的想法,也會仔細想想自己錯誤的地方;學習的態度越來越棒,除了主動提早到教室外,還會開窗開燈自己開始寫作業,遇到不會的問題會馬上發問,作業也能夠自發完成。 國語已從40分進步到61分。

此外,今年輔世愛心好友提供卓蘭課輔班孩子們每天的小點心,希望能夠補充孩子們的體力認真上課,也希望能夠以這份愛來溫暖孩子的心,所有輔世課輔班的孩子們都能快樂學習、健康長大。