107學年度第1學期-舊莊國小小芸的成長鼓勵
2018.12.13

 輔世慈善基金會長期關注教育課題,盼新世代能從教育面向下紮根並兼顧品德,為年輕生命注入一股豐沛的正能量,故自105學年至今,於舊莊國小開設輔世專班,嘉惠弱勢家庭的孩子,給予數、英、閱讀科目的課後輔導,並在每年新學期的開始,即開放弱勢學子申請勵學金,並於書面審查通過再經基金會志工老師親自面談後發放,盼給予孩子在生活上協助。


小芸和兩個弟弟一直都是由祖父母扶養長大,父母離異,爸爸工作不穩定又長期不在家,一家子的開銷全靠原為清潔隊的祖父因傷申請退休後的退休金支撐。而對於孩子的課業學習上不懂的,也只能把握在學校時同學有空閒的時間去詢問,所以小芸一直很羨慕同班但有參加輔世專班的同學。

而後在一次基金會督導葉老師與學校導師討論專班現有孩子的學習狀況時,導師主動提出小芸非常需要有機會進入專班,期待有一天專班會有小芸學習的身影。

於是在導師剛開始協助填寫申請進入專班學習的那天起,小芸就希望能早日開始上課,甚至有時會來專班門口詢問。經由專案執行人楊老師儘快安排親自家訪並確定通過後,小芸加入了。她展現了非常積極的學習態度,令老師們讚譽有加,連助教老師都告知我們小芸上課學習都好認真!

小芸對自己來專班的期許,除了希望能在專班學會之後,回家可以幫忙教兩個小一歲的弟弟之外,也很努力的學習希望能跟上同班同學在專班的進度。而在這學期期中考過後,小芸更是開心的跟老師分享,這是她第一次考試成績進入前10名,而且是全班第5名的好成績,更是讓老師感受孩子成長的喜悅。

本學期,小芸與弟弟同時申請到了基金會每學期提供的勵學金。很高興我們見證了小芸在專班優秀的表現,同時她開始擔任專班的班長,努力負責的協助老師與同學,鍛鍊各種能力。期待小芸能持之以恆繼續主動學習,打下堅實的基礎,養成良好的讀書習慣,信心勃勃地迎接進入國中後的學習成長之路。