107學年第二學期輔世基金會勵學金
2019.06.25

當困境已成常態,如何維持正向積極的信念與持續堅持的努力,則為孩子是否能翻轉未來的一大考驗,輔世始終希望透過面談老師們的溫暖,可以為同學們加油打氣,透過勵學金的鼓勵,可以成為孩子們努力的小小希望。

在此分享本學期訪談之勵學金中,W同學與S同學之生命故事,他們與家人的堅持不懈,令輔世深深感動。


小時候的W同學因為有輕度智能障礙與發展遲緩問題,在國小、國中時期被學校分配在資源班中,一度是個被霸凌的孩子,加上爸爸罹患躁鬱症,家中環境實屬困難,幸好媽媽非常堅強且積極努力,在工廠工作以一肩之力扛起全家的重擔。

媽媽學歷不高,仍始終堅持陪伴孩子的讀書成長,從W同學小時候便會每晚陪伴他讀書寫作業,媽媽說雖然孩子的輕度智能障礙與發展遲緩問題讓他的學習進度緩慢,那麼她就用更多時間來陪伴他一個字一個字的慢慢學、慢慢寫,她最常告訴孩子的就是「沒關係,我們再一起加加油,媽媽陪你一起努力」,就這樣,W同學一路從資源班一點一滴的努力,現在已是北部科技大學的學生。而直到現在雖然早已看不懂W同學的課程內容,但媽媽晚上還是會努力擠出時間陪伴他念書寫報告,這彷彿已是母子倆之間最甜蜜的小默契,可愛的媽媽也與我們分享,現在看到W同學使用電腦製作報告,她也跟在旁邊學著看怎麼使用,所以媽媽現在也會一點點打字了呢!

這學期是W同學第二次來申請輔世的勵學金,獎勵學金對從小在資源班中的他來說似乎是遙不可及的夢想,因此上學期收到本會勵學金時對他來說是莫大的鼓舞,面談老師當場給他的鼓勵他時時刻刻都記在心上並轉化為自己上進的動力,回家後更認真念書,也常常告訴媽媽他要更加油,繼續來向我們申請勵學金。

第四次來輔世申請勵學金的S同學,父親在她國中時病逝,媽媽一肩扛起兄妹倆的撫養重責與爸爸留下的債務,然而哥哥不學好,高中輟學遊手好閒到後來加入幫派任性妄為成為詐騙車手鋃鐺入獄,期間惹了不少麻煩與債務,讓家裡狀況更是雪上加霜,面對接踵而來的挫折讓S同學不得不獨立,在她第一次與輔世申請勵學金的面談時,她正處在念書、打工、社團、感情之間的來回拉扯,生活的疲累讓她開始有些得過且過、一日混過一日的心態,與輔世面談老師深聊後,S同學慢慢開始審視自己,積極規劃大學生涯與未來方向,現在的她已煥然一新,今年即將畢業的她直升碩士班,並已選好指導老師。

輔世在W同學跟媽媽的身上,能深深感受到媽媽的正向積極,才能教導W同學始終積極努力,更能感受到各方的愛心支持,這些滿滿的愛定能長存W同學的心中。另外也很高興我們連續鼓勵S同學能找到自己的目標,並有令人欣喜的未來發展。未來還有更多挑戰以及很多未知,但是相信也祝福同學們都能越來越好,輔世都會陪伴支持他們勇於向前。