持續關懷-20190419高雄導生會
2019.06.18

輔世自去年開始加入學生的持續關懷項目,希望能對於未來目標方向等有需要經驗分享的勵學金申請同學提供一些諮詢幫助。這次輔世在4/19勵學金高雄面談場的午休時間,特地安排了一場導師生見面會,請南部有加入持續關懷計畫的導生們前來與導師們面對面交流。


本次參與的導師中,分別有在金融、會計業界曾任職多年的導師與導生們分享工作經驗。金融方面,導師與大家分享現在金控、銀行間的競爭日益激烈,再加上ATM、網路銀行、便利商店的代收業務以及行動電話所提供的金融服務,都已經取代銀行的若干核心業務,基層行員面對的早已不再只是客戶臨櫃的現金收付、匯款等交易,唯有積極自我突破,才能提升自己的附加價值。行員可以挑戰業務或理財規劃性質的工作,不但工作更有挑戰性,薪資水準也能相對提升,內部輪調機會也相對較多。

在會計事務所工作的經驗豐富的導師,除了與同學們分享會計事務所的經驗外,亦分享了後來到公司擔任財務長的經歷。時代變遷,未來不能只專精於某一項工作,應該更多的去學習、去創造更大的價值。以往會計總被認為不能為企業創造價值,只有銷售人員和生產人員才能為企業帶來利潤,因此財務人員工資普遍都不高。要擺脫這個低薪困境,則必須加強自己的實力,具備更多的專業能力,成為企業不可或缺一員。

現今全世界都已邁入資訊時代,例如工廠使用工業4.0,物流業者使用物聯網去追蹤貨物等等,各行各業都跟資訊有著密不可分的關係。因此不論是從事什麼工作,都應該具備跨領域的觀念,在未來才能具備足夠的競爭力。而除了跨領域競爭力之外,導師們提及,最重要的是希望導生們要有終身學習的能力與良好的工作態度,面對新的挑戰必須要積極不逃避,才是真正具備競爭力的人。