甜蜜蜜的愛心分享-2019.02.23輔世愛心蛋黃酥烘焙課
2019.03.12

 輔世基金會一直以來始終希望扮演引路人的角色,以引導輔助的方式來陪伴困境中孩子們的成長,而引導自然不能只是說說而已,要如何自小而大、循序漸進地讓孩子們一步步接觸提升自我的機會,甚或是獲得一個鍛鍊能力的舞台,便是我們持續努力的目標。

育達商職餐飲科烘焙組的林同學,是曾多次申請輔世勵學金的孩子,我們亦持續關懷著努力認真總是令人感動的她,這次,輔世特地舉辦了一場小小的烘焙體驗課,邀請林同學發揮專長來為我們擔任講師,在2019年2月23日天氣微涼的初春午後,帶領著輔世基金會的10位愛心好友們一起動手學習,開心地度過了一個甜蜜蜜的下午。

第一次當指導老師的林同學十分忐忑,我們陪伴她從寫流程開始,寫配方、順流程、做簡報、Q&A、寫請購報價、買食材器具…到如何教學,一路引導著她一步步完成整個教學活動規劃,期間,認真的林同學還多次前往活動場地-「玲瓏Sue藝空間」練習了好多次蛋黃酥製作,熟悉場地烤箱溫度與找到手感。

教學當天,首先登場的是自我介紹與製作流程簡報講解,在林同學一開始微微顫抖與停頓的講解聲中,我們可以聽出她第一次擔任老師的緊張。接下來便是進入重頭戲的實際製作,碰到食材的林同學彷彿判若兩人,貼心的協助每位學員按步將材料秤重、分裝、示範、製作,一點也看不出來剛剛緊張的模樣,製作教學間細心的她也不忘時時提醒大家一些重點與注意細節,比如「豬油使用前稍微放軟即可,不能放到液狀會無法成形」、「油皮油酥要用切拌不能揉捏以免產生筋性影響口感」、「皮餡包合時收口一定要捏緊,餡料才不會從裂口處散出」…等。

每位學員都非常認真的聽講及操作,最後在蛋黃酥剛出爐時,看到一顆顆熱騰騰暖呼呼的美麗完成品,好幾位學員便迫不及待的大快朵頤起來,直呼自己做的蛋黃酥好滋味,可不輸外面烘焙坊師傅製作的商品呢!!

林同學在最後也與輔世分享這次的教學感想,她說「很榮幸受邀輔世基金會教大家做蛋黃酥,也謝謝輔世基金會讓我有這個可以展現自己廚藝的機會!身為餐飲科烘焙班的我,第一次體驗當指導老師的身份,透過這次教學,終於知道我的老師也是從這樣開始的,期許下一次還有這麼棒的機會讓我做中學,教大家做點心之餘,也提升自己教課的能力!」

最後,輔世要特別感謝「玲瓏Sue藝空間」為這次的烘焙課提供場地與人力協助,亦感謝每位學員的認真參與,與我們一同陪伴見證孩子的學習成長,更期待未來我們能邀請更多各種不同領域的同學,來與大家分享不一樣的體驗學習。