2018兩岸企業家峰會研討會-李同學心得分享
2018.11.21

輔世基金會感謝愛心導師Andy先生的資源訊息分享,基金會「持續關懷與您同行」專案中的同學,得以遠赴對岸崑山參加本次研討會。

研討會採自行負擔機票落地招待的方式,由當地提供與會人士抵達機場後的所有接待事宜。會議中特別邀請了數位各行各業的菁英人士與大家交流分享成功經驗,「萬丈高樓平地起」,所有成功的背後,都是無數學習與經驗的累積,再再鼓勵著所有人要自小處著手吸收知識,自大處著眼遠觀個人目標,努力勇往直前。


以下為本次與會李同學的心得分享:

活動概要

這次的研討會舉辦日期在9/19-9/21,而活動真正開始則是在9/20號當天,9/199/21主要是中秋燈節晚會與環保騎行活動,但因為我搭乘的中國國際航空班機時間的關係,沒參與到這兩項活動,所以這次分享重點主要會放在9/20號當天的研討會。

這次研討會又分成創新創業組以及實習就業組,我選擇的是實習就業組。不得不說第一天到達飯店時,我就被嚇到了,因為這次的活動除了有兩岸企業家峰會主辦外,支持單位還有國台辦跟江蘇省政府的關係,每個人竟然可以自己擁有一間雙人房,由此可見政府層級單位很看重這次的活動,且與會人士當中不乏許多大企業或新創公司的高管層。

研討會開幕式

9/20的正式研討會當中,整天的流程主要是上午的開幕式以及下午分成創新創業組和實習就業組的分組演講。在早上的開幕式當中主要有兩岸企業家峰會的領導人來致詞,前副總統蕭萬長也是致詞者之一,而致詞完後還有8位來自海峽兩岸的創業家、高階經理人或赴陸當教授的人來與大家經驗分享,當中我印象最深刻的就是手機常用防毒軟體360安全衛士的創辦人周鴻禕先生,他分享自己創業能夠多次成功的原因,用「天時」、「地利」、「人和」來規納,「天時」是因為互聯網的帶來的紅利,21世紀是一個互聯網的時代,所有東西都離不開網路,且當時大陸的口號更是萬物互聯,讓很多產業都離不開與網路有所聯結;而「地利」則是大陸擁有13億人口只要做1%人的生意已是1300萬的人口,機會很大;最後則是「人和」,做所有事情應該要以和為貴,所有事情一定都和未來有所關連,所以當下的人和可能就是幫助你未來成功或資源的來源。最後,他也提醒我們要去學習創業的精神,哪怕未來沒有要創業,創業家解決任何困難的精神都是我們需要去學習的。


實習就業分享

下午的實習就業組則是來到了在崑山的台商研華科技公司,來聽台灣赴陸就業的年輕人以及兩位大陸的經理人來跟我們分享,當中我印象最深刻的就是第一屆到大陸航空-春秋航空服務,並且成為第一位台籍座艙長黃佳瑩女士的分享,她跟我們説她的求學過程中,一直以來都是讀舞蹈班的,大學則是就讀輔大體育系舞蹈專業,但她有一個當空姐的夢想,因此也面試了很多台籍和外商航空但是都沒錄取,最後在她面試春秋航空時,有一關才藝表演,她藉著自己一直學習的舞蹈最後順利錄取,借由這件事也告訴我們,有時候可能不知道自己當下學習的東西可以做什麼,或許會有些迷惘,但是這項專業很可能就在未來幫助你,最後她也總結「幸好有當初的義無反顧,才有現在的蛻變。」鼓勵我們去追隨自己喜歡的事物,並且努力去爭取。

另外,下午的演講當中,另外一位讓我印象深刻的就是,騰訊科技(上海)HR總監-張顯先生,他跟我們分享現在大學生該如何面對職場,給了我們幾個建議,分別是:「如何在職場中找到自己的定位」和「不要因為上了大學影響自己的思考能力」。

「在職場如何找到自己的定位」:總監分享了一個職場上的個案,在騰訊有一位女工程師,而在騰訊裡大多數的工程師都是男生,這位女工程師因為自己很了解Apple的產品,所以也將自己定位成「最了解Apple的工程師」,也的確她是公司裡最了解Apple的人,因此當Apple每年舉辦發表會時,她都會成為騰訊派出去參與發表會的人選,也讓她在許多工程師裡找到自己的定位。

「不要因為上了大學影響自己的思考能力」:他也用Tesla創辦人Elon Musk的故事來跟我們分享,馬斯克從小就熱愛讀課外書,一天讀超過10小時關於科幻、故事、天文地理的課外書籍,並不會因為學校上了什麼,而放棄去攝取課外的知識,因為課外的知識遠遠超過課內可以給我們的,因此張總監勉勵我們多去學習課外的知識,不要只因為學校教了什麼才學習什麼的被動吸收,而失去了我們能夠自己思考的能力。

感謝

最後,也謝謝輔世基金會的Andy老師跟John老師,幫助我這次到崑山參與研討會有關的事項,以及謝謝輔世基金會讓我有機會可以得到這麼多不管是經濟上或著課業以外的資源,希望這次參與研討會獲得的經驗,能透過這份分享的內容,幫助其他人快速了解這次的活動。