20180901志工服務見面會
2018.09.27

 

一年一度的輔世基金會志工聯歡餐會,9月1日在輔世志工負責人—Linda董事的召集下熱鬧舉辦。Linda董事在這次餐會一開始也和大家一同分享了自己的心情,她開玩笑地說我們輔世基金會真的是一間「血汗基金會」,每位志工都希望能為社會盡一份心力,總是出錢()又出力(),盼能幫助弱勢的孩子能夠在學習的路上不中斷,也希望未來這些受幫助的孩子們,能延續這份愛的種子,讓整個社會更加安定。

輔世這次邀請了東園國小棒球隊課輔班及舊莊輔世專班的課輔老師們一同參與,老師們在此次聚會中共同分享了許多教學經驗,討論如何更加有效率與意義的幫助孩子學習,每位董事、志工也都就近期的案例經驗大家與互相交流,且新的學期開始,志工們也就每年勵學金的發放開始準備,進行了一系列的申請面談經驗討論,看著愛心好友們努力為了社會上的弱勢孩子付出,實在是令我們有滿滿的感動與感謝!

此外,這次的聚會我們邀請了一位特別的孩子—士豪,他曾多次申請勵學金,是輔世長期關懷陪伴的孩子,這回他在餐會中開心的與大家分享他目前的成績,並感謝輔世一直以來給他的支持與照顧,他相當認同我們「自助、人助、助人」的理念,以往輔世給他的幫助是「人助」,現在他有一些小小的能力,也希望能夠轉換為「助人」,他非常願意加入輔世的志工行列,盡一己之力來幫助其他有需要的孩子,讓這份愛傳下去。

東園國小棒球隊的課輔老師的竣謚老師,之前是安親班出身,對課輔的工作非常在行,因緣際會之下進入的輔世志工,擔任孩子的課輔志工老師外,連其他位育詠、國慶、楠婷老師,也都是經由竣謚老師的遊說,一同投入了課輔志工老師的行列讓孩子除了會打棒球之外,學業成績也能維持一定的水準,現在東園國小棒球隊的無論比賽或是學習成績都是有目共睹,在國小少棒圈中大大出名,更意外地讓今年東園國小棒球隊招生爆滿呢!

舊莊國小的輔世專班是採用博幼系統的教材。為學校成績落後,家庭功能較不完善的弱勢孩子提供教學,老師會都依照每位孩子各自的能力分級,再來選擇適合的程度進行教學,我們發現孩子都很需要有人陪伴,過往學習失敗、成績不理想,都讓孩子失去學習動機,所以老師們的教學是朝向由淺入深,先增進孩子的自信心,並配合活動來教學,利用字卡讓孩子試著拼湊,進而熟悉學習內容並且增進成就感而會想好好學習。

再次感謝基金會的全體董事與志工,因為有了您們的愛心,讓輔世幫助過的每位弱勢孩子在學習道路上不再孤單,也持續盼望學習上的成長能夠進而幫助孩子們脫離困境,成就更美好的未來。