暑假的機器人與火山爆發-106學年度暑假舊莊國小輔世課輔專班
2018.09.18

 

輔世基金會自105學年起,一直持續在舊莊國小深耕幫助弱勢孩童,在課後進行專班輔導課程,至今已邁入第三個年頭,每位老師總是用心的教導著專班的孩子,配合博幼一系列的教材,讓孩子慢慢的從不會到會,從總是害怕做錯題目到現在已能勇於學習,看到孩子的成長總是激勵著老師們,相信孩子只要認真學,一定會有所進步。

每年到了寒暑假期,專班執行人更是用心為孩子安排假期的輔導課程,讓孩子多元學習,今年的暑期課輔也不例外,從7月9日到8月3日,20天的暑輔課程,上午同樣以延續上學期的數學、英文教學為主,數學老師為孩子們重新複習過往教過的四則運算,確認孩子的基礎都紮實,英文老師則讓孩子多練習熟悉英語日常用句,並加碼安排外國朋友的來訪,讓孩子實際挑戰與外國人使用英文溝通,刺激孩子們說英語的動力。

下午的多元探索課程,同樣邀請各界不同領域的師資,讓孩子吸收各式不同於課本上的知識,今年我們安排了更多讓孩子們自己思考後親手參與製作的教學,成品更是從以往靜態的貼畫進階到動態的機器人運動及火山噴發,這次的新鮮探索包括有「認識機器人」、「搶救水資源」、「火山製作」、「表演藝術」、「藝術治療」等。

認識機器人—帶領孩子認識機器人電腦,解說如何編寫及運用程式來控制機器人的行動,並且讓孩子有機會試著操作機器人,是非常難得的全新體驗。

搶救水資源—認識日常生活中使用的清潔劑與環境污染的關係,教導孩子們不濫用清潔用品並珍惜水資源。

火山製作—使用紙黏土製作成火山的形狀,再利用小蘇打粉及醋的化學作用,讓孩子親自模擬一個活動的火山爆發。

表演藝術—讓孩子透過自己的四肢,呈現不同以往的功能,可能是桌子,可能是沙發,每個孩子都要發揮想像力,自由呈現自己想像中的物品,也藉此活動,讓孩子更加認識每個人的無限可能。

藝術治療—讓孩子懂得自我欣賞,利用每用人的姓名,找出美好的發想,重新認識自己。

此外,本次暑期輔導課程我們也安排了一次天文館之旅,帶著孩子體驗坐大眾運輸工具出遊,每個孩子都滿心期待開心的跟著老師了解太空及龍捲風等自然科學的魅力。

這一切活動的安排都是希望提供孩子,除了制式的教學外,還能學習更多知識啟發,延伸孩子們的視野,我們也能夠在每個孩子於課程中亮晶晶的專注眼神,與課後迫不及待的與大家分享成品的喜悅中,確實感受到孩子們學習的認真與動力。