黃同學的Acer企業參訪心得
2018.09.06

感謝愛心導師Andy的引薦,提供輔世勵學金幾位相關科系獲獎同學一個非常難得的企業參訪機會。本次Acer的參訪,是由萬總經理親自主持面對面與參加的同學深入會談,每位同學需要事先準備好自己的人生故事在會中與大家分享。

寓意在整理自己故事的同時,能夠讓同學們仔細反思成長過程中的各種轉折與收穫,並在各自的分享中得以吸收其他人的經驗,轉化成為自己的養分。最可貴的是萬總會為每位同學的發言,給予針對性的建議並帶來不同視野的啟發。


這一次的企業參訪的主題是「我的人生故事」。一開始在準備如何介紹自己時,其實非常沒有頭緒,仔細思考過自己在成長路上印象深刻的轉折點後,我覺得父親因公受傷後整個家境的改變,是把我從懵懂無知的孩子拉拔到一個小大人般最重要的一段過程,而這次到Acer分享的主題,也讓我將過去的不順遂放下,著重在大學給予我的塑造與成長的過程。

Acer企業參訪當天,總經理讓我們用三個形容詞去講述自己在大學所成長的過程,我提出的是領導力、善於思考與熱於助人,尤其在領導力上面的故事,萬總經理給予我的啟發是「放下過去的自卑,勇敢地拿我應該拿的榮耀」,因為在過去都沒有人看好東吳的學生是有資格站上全國性的大數據分析比賽的頒獎台上面,我認為自己的資質並非出色,但我願意盡全力去找尋每個階段遇到的問題的答案,去解決部分團隊成員不積極的態度,最終在大家的努力下,我們奪得商業洞察組的佳作。萬總經理讓我明白的是,過程中的我只要我夠投入、夠努力,其實不會有人否定你的實力,不要給自己貼上不可能的標籤。

在這次參訪過程裡,我也從大陸同學的人生故事裡有所感動,他們自己在追夢的路上,有的被家人不認可、有的遇到創業資金周轉困境、有的在旅途的路上看到孩童的需要,卻無法在當下給予幫助…,但是這些經驗都能夠濃縮成他們成長的養分。「我不怕輸,我怕沒有試過」、「但行好事,莫問前程。河狹水急,人急計生。」,他們曾說過的這些話語,至今還在我心中反覆咀嚼。

大學畢業後的我也整理了一些自己的回憶錄與成長心得,想跟大家分享。

此時的我,比起高中時的我,真的是成長了許多許多,在大學以前的我從未認真讀完過一整本課外書,常常都是虎頭蛇尾地讀完前幾頁就停擺不看了,而現在的我卻覺得光透過一本書,是不夠了解作者所要表述的想法的,令我自己都意外的是,我竟然會自發去找尋其他知識補充,再進一步思考而釐清問題!

因為雙主修,我花了整整五年的時間完成大學學歷,這段過程真的很不容易!我真的是花了五年的時間才學會「腳踏實地」、「一步一腳印」地從頭到尾完成一件事,我沒有聽從老師的勸導放棄雙主修與巨量資料分析學程準時畢業,雖然這個經歷算不上什麼大成就,但對我來說卻意味著我親自努力過且不放棄,這是我以前怎麼學都學不會的一門功課。

在大學到底要學什麼?要找尋什麼?

剛進大學時,學長姐以及老師總是會很好心的告訴我們,大學可以帶給你各種不同的經歷,當時聽著如癡如醉的我,覺得大學時光似乎會是一段轟轟烈烈的體驗。現在回想起這句話,我認為大學本身不會主動地帶給你甚麼樣的改變,而是你想在大學成為怎麼樣的一個人,核心的關鍵還是「自己」,而這個階段是一段實踐自我理想的過程。

我利用了五年的時光做了一些自己曾未做過的事情。

以前的我是自卑的,不敢跟身旁的朋友講半句話;現在的我可以在眾人面前不失幽默地分享一些經驗。

以前的我總是害怕舉手,不敢在眾人面前出風頭;現在的我只要有機會,我會想要扮演團體裡的核心角色,從AIESEC、課程小組的報告、讀書會的召集人、企劃書競賽再到大數據分析比賽…,一點一滴的學習如何領導與被領導。

以前的我總是封閉在自己的象牙塔裡;現在的我,雖然有些異想天開,但我想要結交全世界所有國家的朋友!

到底成績重不重要? 別人都說那個行業很火紅,要不要跟風?

興趣與熱情,這是我在韓國與非洲學生交流後的感想,我覺得自己還差他們太遠了,但是還是希望與看到這篇文章的同學們分享。

如果你是為了成績而讀書,那是非常可惜的一件事,因為你沒辦法在學習的過程裡去感受一絲絲的興趣,當老師給了你最終的成績後,基本上你一輩子不會再碰這本書,過了一段時間,你還會把老師曾教過你的東西徹底忘掉,終身與知識擦肩而過。如果你是為了興趣與熱情而學習,非常的恭喜你,因為你正在建構一個獨一無二、無人匹敵的你,當你找到你的終極興趣與熱情的時候,你已經是站在世界的頂端,因為你的原動力已經強大到很多人想要刻意追趕你來的多得多,而這個時候你已經創造出世界對你的終極需求,而你是唯一的供給者!在時代不斷變動下,要有自己的想法、興趣與熱情,才不會總是覺得自己一直再追趕快速變動的產業趨勢,卻丟了自己,找到屬於自己的學習步調、興趣與熱情,這將會是你與世界這個舞台競爭的利器!