小永的進步故事-106學年度第2學期卓蘭國小輔世課輔班
2018.09.03

 

偏鄉的孩子,常因居住地區的條件影響,社會資源與學習機會都相對欠缺,輔世前進苗栗縣卓蘭鎮為卓蘭國小的孩子提供課輔資源至今屆滿一年,這一年來陪伴著孩子們成長的馬老師特別想與我們分享小永的進步故事。

記得剛開學時,小永是個頑皮的孩子,上課時爬上桌子鑽下椅子、拖著其他同學的書包滿教室跑讓同學氣急敗壞的在後頭追、休息時間故意擋著同學不讓人去廁所、不開心時大聲尖叫哭鬧耍賴等等不受控的情形是家常便飯,更不知道小小身軀的他哪來的大力氣,能夠抬起會議桌再用力放下撞擊地板,嚇得樓下其他班級的老師上樓關切,各種層出不窮的狀況曾讓老師束手無策,氣得落淚。

小永脫序的行為也讓老師除了擔心影響其他同學的安全外,更擔心小永長大後是不是會闖出其他無法收拾的禍事,為了安撫小永失控的情緒,老師常常抱著跑得滿身汗的小永輕聲安慰,慢慢等待小永和緩心情後再來溝通,在了解後老師發現小永只是個性稍急,又單純覺得搗蛋或敲擊大叫能夠引起老師同學的注意,並不是存心使壞。

在老師多次耐心的引導小永反思後,小永對自己的情緒控制已漸漸改善,做錯事被糾正時不再尖叫爆哭,而是會自己低下頭安靜接受,也會仔細想想自己錯誤的地方;學習的態度越來越棒,除了主動提早到教室外,遇到不會的問題會馬上發問,1.5個小時的上課時間小永可以舉手發問15次,作業也能夠自發完成,並在完成後積極地詢問老師可不可以去幫忙教落後的同學,在協助同學的過程中,老師更發現他會一點一點的教,並不因同學吸收慢就不耐煩的嫌棄同學笨,國語背書時會堅持要弄清楚每個成語辭意,國字每筆每畫能夠慢慢寫得十分工整,成績持續穩定進步,下學期的最後一次段考更獲得數學99分、英文100分、國語99分的亮眼成績。

小永的進步給老師帶來了信心與繼續前進的勇氣,輔世更感恩我們能夠有這樣的機會,為孩子們提供資源,讓他們有機會跟上教學的進度,成為有自信有目標的孩子。