靜心進而專注-106學年度第2學期東園國小棒球隊課輔班
2018.08.27

 

小恩是東園國小棒球隊傑出的小選手,是個可愛又調皮的孩子,爸爸平常熱愛棒球,因此非常支持小恩加入棒球隊,小恩的學業成績其實不算差,對於數學的邏輯反應也相當不錯,但因為棒球隊的孩子通常覺得練球才是重點,希望功課趕快草草的結束,玩心重耐心不足,往往抓到空檔就喜歡跟旁邊的同學講話聊起天來,專心程度不是很好。

因此小恩面對課業時,寫得慢便開始心急,於是寫出來的字尤其是注音符號,常常像是蚯蚓一般歪歪斜斜,再不然就是黏在一起,非常的不工整,又或是標點符號亂用、句點忘記寫上、算數時粗心而計算錯誤、應用題忘記寫「答」…等,輔世的志工老師看到小恩常常因為這類小小細節而白白被老師扣分,覺得十分可惜,便希望能夠培養孩子的專注力,帶領著小恩靜下心來以耐心陪伴他慢慢寫。

在寫字方面,老師不求小恩每個字都要寫得非常漂亮但希望能夠工整,中文字的一點一撇、英文字母的大小寫、標點符號的使用…等等的小細節都需要提醒小恩注意。在數學方面,老師用課本上的例子,在空白紙張上列出算式,一步驟一步驟地慢慢講解引導,讓小恩漸進的了解與練習,之後再看學校的習作後就能夠得心應手。

陪伴的過程中,志工老師會把小恩寫得歪扭的字或是計算錯誤的部分擦掉請他再寫一次,一開始的小恩不能接受,總是與老師耍賴,擦了一個多月,漸漸的老師發現小恩會開始小心寫字,字體工整多了,錯字也少了很多,數學計算也在老師希望小恩能夠多檢查的要求中,漸漸減少粗心答錯的機會。

除了小恩的進步之外,這學期的東園棒球隊課輔班,輔世志工老師們也調整了獎勵機制,我們不再是單純在期末時給予功課好的孩子鼓勵,而是改以「抽獎機會」的方式進行,不吵鬧專心寫功課的孩子、功課提早寫完的孩子、課業有進步的孩子、協助輔導課業差同學的孩子,老師都會給予抽獎遊戲機會。

抽獎,本身就是一種帶有刺激性又有一種不可預知的樂趣,以刺激的抽獎活動激勵孩子們的進步動力,進而增加他們對課業上的興趣,就算運氣不好抽到安慰獎,同學們也總是互相玩笑,虧一下對方,仍然會想要下次再試試看,不知不覺中也增進同學之間的感情。

適時的獎勵讓東園棒球隊的孩子們在課輔時間能夠主動靜下心寫功課讀書,功課完成上速度比較快,班級秩序也變得比較好,現在每到課輔時間,更開始有孩子主動抱著功課問題來等志工老師,也因為課業上有用心,孩子們的成績上也有所成長,看著孩子們的進步,輔世實在為他們感到開心。