與卓蘭國小孩子們的相見歡
2018.01.12

 

2017/12/19,輔世黃董事長偕同徐副董及劉先生來到苗栗縣山區的卓蘭國小,探訪慰問這學期在卓蘭開辦的課輔班,陳校長、江主任、馬老師與班上小朋友們都非常的興奮地等待迎接我們!

卓蘭位於苗栗縣的最南端,是個封閉的客家小鎮,人口外移嚴重,青壯勞力出外謀求職缺,將孩子留在當地交由祖父母隔代教養為常態。此外,在校學生中,原住民與新住民家庭的比例達全校1/3,其中的新住民家庭中,多為老夫少妻的組合,父親年老、年輕的新住民母親面對不同文化環境及語言無法溝通,更是無法妥善教育子女,以上種種因素皆為卓蘭學校教育的困難之處。

輔世卓蘭課輔班有9位學生,每個孩子都眉清目秀,但家中都有不同的困難情形,有幾位孩子的父親或年老或入獄或死亡,家中經濟都仰賴母親們打零工為生;小鈴數學曾考過個位數字;小俊一個小時只寫2個字;小佑與妹妹為祖母照顧,學習遲緩……等。經過三個多月的補救教學,馬老師漸漸瞭解每個孩子的狀況,現在孩子們的成績都明顯地有進步,老師說看到孩子們每天下課都是衝進集合教室,一起溫習功課的身影,能明顯感受到他們對於學習越來越有興趣,其中特別鼓勵小永的進步最多,在班上從完全搗蛋到可以協助同學,還能自己完成學校作業與輔世的課程。

基金會訪視當天,孩子們興奮無比,活潑的他們還問「董事長是電視上的那種嗎?」天真可愛的童言童語逗得眾人笑語不斷,我們特地帶了一些文具甜點小禮物贈送給每個孩子,希望這份小小的愛心,能夠給他們多一份支持,多一份溫暖!更感謝馬老師無私的熱忱與付出,為卓蘭的孩子提供補救教學,讓孩子多受一點教育,給孩子多一點機會,感受人助,進而自助助人。