106年第一學期輔世基金會勵學金發放—高中、育幼院篇
2018.01.11

 

現在就讀高三的L同學,幾個月前來到機構,有個同母異父的妹妹,原本由外婆照料,但今年下半年外婆也離開了她們,其餘親戚無力接手照顧,因此目前只剩姊妹倆在育幼院中相依為命。

在面談時,L同學一開始有比較明顯的防備心,我們只是希望多聆聽多鼓勵孩子,便從L同學的學習及生活狀況開始關心慢慢引導溝通。在學習成績中L同學有一科不及格,她說之前住的太遠,每天需要坐學校校車,到校時間已經8點了,而該科考試不時會安排在早自習,因此時常延誤缺考,由於老師忙與自己的不夠積極,應該參與的補考便遺漏沒補,致使這科成績不佳。

互動過程中,我們請她一定要為了自己寫下可行的讀書計畫,以及對明年要面對的大考如何努力來達成自己的目標,孩子亦開始從原來消極以對應付了事的態度,轉變開始較真誠的思考,自己是否該多付出一些以爭取更好的未來。我們看到了她的努力。

在關心聊天過程中,L同學的心房慢慢打開了,將近一小時後,孩子主動提起了家中真實狀況,才得知媽媽是在去年因為飲酒過量問題過世,當時是因妹妹進房門時發現媽媽以奇怪的姿勢躺在家中床上,很緊張,伸手摸鼻息及翻眼皮更覺得不對,立刻大叫讓自己與外婆進來幫忙趕緊報警送醫時,但早已來不及了。她又提到母親一直與兩位父親沒有婚姻關係,也聽說他們早已於幾年前相繼離世。看著平靜敘述的她,我們了解這中間的過程及面對人生百態的際遇,其實有著無限心酸。

這是為什麼輔世堅持每次花這麼多心力與孩子面談的原因,並不是想挖掘孩子的故事,而是希望能夠幫助孩子打開心扉,讓他們自然而然地接受自己進而分享,藉由我們的關懷與傾聽,心靈漸漸的釋放與開始自我療癒,並讓孩子們感受到一個溫暖和支持的力量。

L同學從一開始不信任我們,慢慢感受到我們並不是單純的只看她的外在表現,而是真摯的扶助與關懷。由於L同學明年馬上就要面臨自立方案,接下來的路其實會非常辛苦,當面談接近尾聲,我們給了L同學一個溫暖的擁抱,鼓勵她繼續努力,我們會繼續陪伴她。她很開心,也約定希望下學期再收到申請時,我們會見到一個更開朗自信的她。