H同學勇奪發明展金牌心路歷程
2018.01.10

 

輔世於日前與大家分享的勵學金-大學篇文章中,提到了一位電機專業有相當大的熱忱與興趣的H同學,他與同學一起參與國際發明展,一舉奪得金牌殊榮,更於近日獲知他們於年底赴韓國參加的首爾國際發明展,也獲得了銅牌獎的榮耀。輔世基金會為H同學的努力成果喝采,這次,我們很榮幸邀請到他來與大家一同分享參展比賽的心路歷程!


「只要用心留意,生活處處是創意;只要巧思努力,各項創意皆可成專利,希望每一個專利發明都能夠商品化,因為「創新發明」是為了打造便利生活」。指導教授-蔡彥欣教授的這番話讓我如夢初醒並決心參與專題創新發明的研究,從專利如何至撰寫到實體如何製作甚至如何表達都有學長及教授細心指導從基礎慢慢打起,且教授的每周一次的定期開會,時刻關心我們的進度連寒暑假也從不間斷。

我與團隊夥伴們利用本次專題申請科技部大專生研究計畫並作深入研究,在今年5月參加了2017「電子、信號與通訊創新科技研討會」,去探討研究如何增加通訊或是創新的元素並嘗試記錄與修改做出最成功的作品,通過學校評選並代表學校參加今年9月底的台北國際發明展且得了金牌獎的殊榮,其中過程來來回回將近2個月的時間,包含從撰寫創作發想書至創作實體的改進,途中更是克服了許多困難,令我印象深刻的是,當初為了一個元件多次往返於關渡與市區之間,更記得與組員意見衝突時如何理性讓大家理解我的堅持,這些種種都讓我學習甚多。

在這學期12月初時,我們也去了韓國參加首爾國際發明展且得了銅牌獎的殊榮,一開始因為將近4萬塊的團費一度讓我打退堂鼓並沒有計畫跟團參加,在家人及學長鼓勵下取而代之的是利用backpacker的方式,使用所有資源訂到最便宜的機票、選擇青年旅館當作住宿的地點,並且第一次利用英文寫確認信及報名資料等,期間遇到的種種問題也必須靠自己一一克服,這也許對於大部分的人來說非常簡單,但對於從來沒出國過的我來說是需要鼓起非常大的勇氣。過程中收穫感動更是滿滿,還記得青年旅館內來自世界各地的朋友因為一個緣分讓大家聚在一起聊著彼此國家不同文化,也記得第一次在零下8度的雪天在路邊喝著韓國大媽煮的豆腐湯,儘管語言不同但我們利用笑容及心在做溝通。韓國5天4夜下來全部費用為一萬五千元有找,也讓我體會到當對一個地方的文化不了解不要以自己的價值觀去看待,帶著有色眼光去看人往往看不清,要有多點變焦的眼鏡的思維才能看見無限的可能。相信人生最大的價值是自己的經歷。

「咬定青山不放鬆,立根原在破岩中;千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。」鄭板橋在<竹石>提醒著我們,不要畏懼現實的艱苦,時時警惕並堅定自己的理想。身處在大學殿堂裡,教育賦予我們公民的責任、遠大的志向、批判性的思考、自我覺知及終身學習的興趣,而信用,盼望與愛更是為我們不變的人生態度。感謝臺北城市科技大學電機工程系全體師長始終陪伴著我們的成長。