輔世之愛與台大同學一起遠赴泰北
2017.12.20

 

台灣大學海外服務學習團自2009年開始,即應泰北文教推廣協會的邀請,開始前往泰北地區進行服務,至2013年,秉持著對泰北地區華裔兒童及榮民們的關心,獨立成立泰北服務學習社,期望藉由獨立社團化,使服務邁向「長期深耕」的方向;輔世與社團接洽後,發現社團是以落實服務學習為理念,希望同學們經由服務而學習,除了需要發揮所長提供服務助人,同時也鼓勵學生在服務後能夠反思、回饋,讓服務過程內化為自己的經驗,輔世認為泰北服務團十分符合我們「自助助人」之理念,決定提供支持協助。

服務團之服務目標為當地的3所中文學校、育幼院及榮民之家,對象多為早年戰爭時遺留或逃難之榮民、華人子弟與當地孤兒,期望能由台灣大學生提供各個領域的多元課程,讓當地孩子能多方探索擴展視野並激發中文學習的興趣;與長者結交朋友,協助其整合過去、展望未來,進而肯定自我人生價值與意義。

這次的服務團隊共由領隊指導老師1位及學生11位組成,在暑假中長達一個月的服務行程,同學們需要針對每個服務目標單位的情況,合力完成週邊田園調查與分析,調查項目包括目標單位中的人口組成情況、聚落成因、信仰宗教、繪製學校單位平面圖、服務對象訪談紀錄…等;此外,到每個地點進行服務時,隊員們都要依據地點的狀況,分配設計教案,而這些教案與教學的所有成敗得失,都需要一一記錄下來撰寫成心得記錄。綜合這些紀錄,同學們合力編撰成了2大本統整報告,在撰寫報告的同時也能好好整理自己的感想思緒,冷靜的分析所有過程的優點缺點,相信這些歷練都會是同學們很好的成長養分。

泰北服務團經由實際服務體驗的學習,讓服務社的同學們多方累積經驗,自助成長,也讓他們發揮所學,助人向上,值得鼓勵,而同學們願意奉獻難得的暑假,遠赴海外偏遠之地貢獻一己之力,無私大愛亦讓輔世感佩。