基金會宗旨

輔世慈善基金會由一群關懷台灣新生代成長與未來的善心人士于2014年正式成立。秉持著“輔仁以慈•兼愛助世”的宗旨,致力發揮己身的影響力期待能扮演年輕世代的引路人角色,創造臺灣更有希望的明天。

輔仁”為培養仁德之意。 品德是個人素質及社會價值的根本,對正向的社會氛圍及整體發展至為關鍵。“輔世”的核心理念是從教育出發,將品德在新世代紮根,為年輕生命注入一股豐沛的正能量。

兼愛”的意義為不分等級、不分遠近、不分親疏地愛天下所有的人。 “輔世”希望以兼愛的包容心扮演「引路人」的角色,在給予扶持的同時也能導引其積極思考如何自我擺脫困境,當其行有餘力之時也願意推己及人,傳遞「自助、人助、助人」的正向觀點。

形式與願景

輔世希望透過以下兩種形式達到如前所述的期許與目標:

  1. 結合多方善心人士資源共同傳遞愛心,為有需要之個人及團體提供學業與品德相關能力之培育提升課程或助學、扶困、急難救助等專案之資金物資。此外,亦可共同發想規劃各類型公益及服務活動。
  2. 規劃專案將不同時期或擁有不同資源的受助對象相互關聯,目的在於使其在受助之餘也能發掘出貢獻一己之力的機會,除了能將組織既有資源加以善用,也能使受助對象憑藉著施與受的角色互換,增加對自身的肯定。例如我們鼓勵急難扶助受助對象成績優秀者日後成為為有償之課輔師資;而急難扶助或課輔受助對象也可培養其成為志工服務計畫的成員。

我們的願景是希望幫助受助對象成為具備相當品德、智識及生活能力的個體,進而能貢獻自我的能力幫助社會上其他有需要的人。 同時希望逐漸發展為一成熟的慈善合作平臺,結合各界的優勢與資源,如拼圖般攜手成就更多公益慈善項目,為有愛的明日社會奉獻心力。如果您也認同輔世的理念,期待能透過關懷與扶持引領年輕世代建立正確的人生觀、價值觀及幸福感,歡迎加入我們的行列一起攜手同行。